教学管理

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 教学管理 >> 正文

计算机与信息技术学院关于阅卷机的使用细则(试行)

发布日期:2023-11-23    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

为落实学校关于无纸化考试的改革精神,服务新一轮审核评估,推进我院试卷电子化改革,规范化阅卷机使用流程,制定本细则。

一、阅卷机保管与权限分配

为给教师们提供一个开放的扫描题卡办公环境,避免受到办公地点的时间、人员限制,阅卷机保管在计算中心监控室1C309房间,设定一名保管人兼系统管理员,配合各位老师进行题卡试卷。

结合我院课程开设特点,主讲教师为负责课程的科目组长,避免二次权限分配的繁琐性,且只能看见本人负责的题卡。

二、阅卷机使用流程

1、考试结束后,教师应在一周之内的工作日期间,携带答题卡到309房间进行试卷扫描;

2、教师须认真学习阅卷机使用视频、阅读教务处网站发布的《简易操作手册-阅卷教师》、《简易操作手册-扫描用户》,掌握阅卷机的正确使用方法;扫描前,教师须认真核对考试课程的学生名单、缺考学生名单以及阅卷机系统提供的学生名单;

3、扫描过程中,教师依次将各班题卡放入阅卷机,任务名称处请填写“课程名称+班级名称+阅卷老师姓名”,方便处理异常问题。此外,扫描时请注意题卡应平整进入阅卷机,不要出现弯曲、褶皱等现象,防止扫描错误;遇到的疑难问题,可以咨询系统管理员;

4、扫描结束后,教师登录教务处主页的“考试测评中心系统”,认真设定客观题答案和主观题批改区域。阅卷过程中,应按照学校批阅试卷规范进行严格阅卷。

5、题卡批阅过程中,教师须仔细核对各主观题批改区域设置的分数,以及客观题的答案设置,避免成绩合成发生错误。成绩合成结束后,教师应对阅卷过程再次进行认真检查,确认没有任何异常情况下再进行成绩发布,避免引发成绩核算错误的问题。

6、题卡批阅结束后,教师须将全部学生的电子答题卡导出,保存到本地硬盘,等待专业按照学院相关工作进一步汇总,并将纸质答题卡装袋,到一楼资料室进行归档。

三、答题卡使用的相关注意事项

1、考试前,教师根据答题卡样式,应在试卷每道主观题后面,标注题卡的答题区域,并按照参加考试实际人数到院办领取答题卡;

2、考试过程中,要求学生认真填写考生信息,提醒考生不要在答题区域以外作答,否则影响后期答题卡扫描;提醒考生不要在答题卡上做标记,否则将成为异常试卷上报教务处;

3、考试结束后,收取答题卡时注意平整,尽量不要弯曲,并将空白答题卡退回到院办,不要放在答题卡袋中,避免后期进入扫描环节,防止扫描异常。