教学管理

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 教学管理 >> 正文

计算机与信息技术学院学业预警与援助工作实施细则

发布日期:2023-11-23    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

根据《东北石油大学学业预警与援助工作管理办法》(东油校发[2021]156文件)、《东北石油大学班主任(学业导师)管理办法(试行)》(东油校发[2023]69号)文件精神,结合当年学校下发的学业预警与援助的具体通知要求,为进一步提高人才培养质量、规范我院学业预警与援助工作的顺利开展,制定本实施细则。

(一)学业预警与援助工作领导小组

组长:任艳秋、田枫

组员:刘志刚、胡畔、张强

负责统筹开展学业预警与援助工作。

(二)学业预警工作办公室

主任:刘志刚、胡畔

成员:各系主任、副主任

秘书:宋晓英

负责沟通教务处,对学生学业进行评估、预警等工作。

(三)学业援助工作办公室

主任:胡畔、刘志刚

成员:辅导员、班主任、各系主任、专业教师

负责沟通学生工作部,对预警学生开展相关援助工作。

二、学业预警

1、学业预警范围:学院全日制本科学籍的所有学生(含专升本)。

2、学分统计范围:自学生入学至启动学业预警工作的所有必修课程(含限选课程)。

3、学业预警类别:包括红色、橙色、黄色三种,具体参见东油校发[2021]156文件。

4、学业预警拟定:按照学校下发的日程,学业预警工作小组负责统计学生学习成绩及其它相关情况,确定符合黄色预警、橙色预警、红色预警条件的学生名单,审核无误后予以公示,同时将拟定的审核结论上传至教务管理系统,受到红色预警的学生要给予留级处理 (注意:仅限红色预警第一条:累计未获得必修课程学分大于20者)。要求学生现场签字确认

5、留级与退学审定:教务处对院部报送的拟给予黄色预警、橙色预警、红色预警的学生名单及其事由进行审定,通过送达《东北石油大学本科生学业预警通知单》和教务管理系统告知学生。注意:教在学校规定的最长学习年限内,截至留级与退学处理工作开展时,学生有下列情况之一,给予留级处理:(1)自愿申请留级且累计在校时间预计不会大于最长学习年限者;(2)累计未获得必修课程学分大于20者。关于退学方面,截至留级与退学处理工作开展时,不论何种原因,累计在校时间达到或预计达到最长学习年限未修完执行教学计划和培养方案规定的内容且不满足结业条件者,给予退学处理。

6、上报与通知:学院将预警最终结果的纸质文件报送至学籍科。学工辅导员务必将审核结论(包括留级退学)以书面形式告知学生本人并务必告知学生家长。若学生提出疑问,负责为学生进行解答。

三、学业帮扶

1辅导员和班主任(学业导师)要及时约谈被预警学生,认真分析其学业落后的具体原因,并根据年级和预警学生特点制定符合学生实际情况且行之有效的学业援助工作方案,采取有效的针对性措施,与学生共同制定学业提升计划,做到一生一案。在学生遇到困难时,辅导员、班主任(学业导师)应及时与学生沟通,联系系主任和专业教师为学生提供必要的指导和帮助,及时解答学习上的疑难问题。辅导员每个月与预警学生进行交流不得少于1次,班主任(学业导师)每个月与预警学生进行面对面交流不得少于2次。班主任(学业导师)与辅导员要加强沟通交流,及时掌握学生学习、生活及心理活动,并由辅导员及时将学生在校学习及表现情况告知家长,必要时可要求家长到校与辅导员和班主任(学业导师)面谈,督促家长做好学生的思想工作,协助解决学生的学业问题。
 2
辅导员和班主任(学业导师)须为每位被预警学生建立学业授助档案。详细记录帮扶的全过程,包括约谈时间、地点、内容,学 知单》、《东北石油大学本科生留级与退学通知单》、《东北石油大学本科生学业预警帮扶谈话记录表》、学生成绩单等相关资料存入被预警学生援助档案中。

3、对具有心理危机倾向的学生,辅导员和班主任(学业导师)要与心理咨询教师密切配合,制定援助方案。援助方案应因人而异,及时采取朋辈支持、家长陪读、心理咨询、疾病治疗等方式,及早预防、及时疏导、有效干预心理危机事件,减少学生因心理危机带来的负面影响。
 4
辅导员和班主任(学业导师)须及时总结学业帮扶经验,不断改进工作方式、方法,形成学业援助总结报告,每学年学业预警工作结束后将本年度学业援助方案以及上一学年度学业援助工作总结上报学业援助工作办公室学业援助工作办公室负责对各年级、各班级的学业援助工作情况进行监督和检查,对学业帮扶记录不完整、帮扶措施不到位、帮扶效果不理想的给予指正,并限期整改。

四、补充事项

上述细则未尽事宜详见东油校发[2021]156号文件、东油校发[2023]69号文件及当年学校下发的学业预警与援助的具体通知要求。

计算机与信息技术学院(网络空间安全学院)

2023918