学子楷模

当前位置: 首页 >> 学工在线 >> 学子楷模 >> 正文

计算机院抗疫志愿者事迹(三)

发布日期:2023-11-29    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

计类20-11班 曲佳琦

庚子年初,荆楚大疫。在国家的努力防控与医务人员的共同努力下,疫情得到了管控。华夏每位儿女都为防止新冠肺炎病毒在中华大地上随意肆虐贡献了自己的力量。警钟的最后一鸣即将在这不平凡的一年敲响时,新冠肺炎病毒又在凛冽的寒冬做起了最后的抗争。党员们,医生们,都如坚韧的磐石一般将病毒阻隔在生命线的“第一公里”。

作为一名共青团员,我深知国家的砥柱之流在于奋斗拼搏的青年一代,而身为大学生的我们,正是组成青年一代的核心力量。龙江这片沃土是我的家乡,它是孕育我长大的象牙塔,我有责任与义务去为我的家乡做出我的微薄贡献。我的名字叫曲佳琦,来自东北石油大学计算机与信息技术学院20级计类11班。在黑龙江本土疫情反复的时段,我毅然决然的报名参加了黑龙江省齐齐哈尔市克山县抗疫志愿者的工作。成为守住生命线的“一公里”之一。

参加志愿者工作后,我负责克山县高速公路卡点来返人员的信息登记与测温,以及为社区开展的全民核酸检测维持秩序。在志愿者活动中,我感受到了党和地方政府对疫情防控的严肃,只有身在其中,才会明白守住人民生命安全不止在于治疗,也在于控制。减少病毒的接触传播,从根源上减少感染人数,才能真正让疫情早日消失。紧张感总伴随着我,但我明白,守护家乡靠的是每一位公民的坚持不懈与奉献。使我最难忘的是每一位公民的理解与配合,黑龙江的冬天是寒冷无比的,公民们都积极配合疫情防控工作,也让顶着高寒气温的我们,将工作进行的更快捷,更高效。还有每一位警察同志、医护人员夜以继日的工作忙碌,只为用行动传递人与人之间共情的纽带。他们是伟大的人儿,是我们学习与致敬的楷模。

志愿者的每天都是充实的,也让我从中体会到国家、社会以及家庭在疫情防控中担任的责任。同时也磨练了我的意志,让我变得更加坚韧。我们在学校学习的“铁人精神”,作为一名志愿者,我觉得这是对“铁人精神”一次很好的践行。无惧,无畏,无懦,是新时代青年应具备的良好素质。疫情这场战役战役,我们,医生们,党员们,奋斗在生命线上的每一位打响战役的人,都有承担的脊梁与不惧的勇气。青年一代需要砥砺前行。道路阻且长,我们只有不断拼搏努力,勇往直前,才能把疫情这场没有硝烟的战争打赢。

作为东油学子,我们每个人都是新时代的扛旗人,秉承“铁人精神”,我们会在拼搏的路上,走的更远,走的更广阔。大疫之岁,幸得每个炎黄子孙不懈之奋斗努力,才致龙魂不断,山河辉煌。

(审核:胡畔)