当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

【计算机·资讯】计算机学院成功召开2022级软件工程系专业交流会

发布日期:2024-03-11    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

为进一步拓宽本科生专业视野,深入了解行业前沿动态,强化深入学习意识。2024310日,计算机与信息技术学院软件工程系在1H-210组织了以学风建设为主题的2022级专业交流会。软工系教学负责人高雅田老师、薛继伟教授、唐世伟教授、刘显德教授及软件工程系2022级全体同学参加了交流会。

唐教授讲授的内容是计算机系统的基础知识,首先唐教授向同学们介绍了计算机及其系统的概念、发展历史、革命浪潮等,并重点阐述了计算机的硬件与软件的概念,让同学们真正了解到计算机基础知识、掌握计算机技术。其次唐教授为大家展示了嵌入式系统的概念与发展趋势,鼓励同学们可以对现在热门的项目多努力、多尝试。

薛教授分享了她对于人工智能的理解,从人工智能的概念、发展历史、应用及其发展挑战等方面给同学们做了详细的介绍说明,运用视频与文字的结合,动态地分析了人工智能的优缺点以及发展方向,为同学们未来的发展提供了更多的可能性。精彩的讲解激发了大家对于相关技术的求知欲,同学们纷纷提出自己的疑问,薛教授也进行解答。

刘教授围绕着大学生应如何规划自己的生活与同学们进行了深入的探讨与交流。他对同学们提出了如下建议:一是要有自己的目标,尽早找到自己的发展方向并为之奋斗,不要蹉跎了自己的大学时光:二是注重基础性东西,不要好高骛远,要脚踏实地,未来才可期。

高老师主持了专业交流会,欢迎2022级软件工程专业同学进入专业学习阶段,并且寄语同学们信息技术的发展不断改变了人们的生活,我们可以进入哈利波特的魔法世界,可以成为游戏世界的反恐精英,可以和小度聊天,可以和豆包谈话,希望同学们可以在信息技术飞速发展的浪潮中扬帆起航。

本次专业交流会的成功举办,不仅帮助同学们掌握指明了学习努力的方向,而且极大地增强了专业信心,加深了同学们对自身学业和职业规划的思考。希望同学们能严格要求自己,扎实专业技能学习和全面提升综合素质,不断提高自身的核心竞争力,致力做新时代创新型应用型的高素质人才。