综合办公

当前位置: 首页 >> 综合办公 >> 正文

青年之声|赴哈尔滨市阿城区舍利中心小学义...

发布日期:2017-09-08    作者:计算机学院     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

为响应团中央《关于开展2017年全国大中专学生志愿暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的号召,计算机与信息技术学院教育关爱团于2017年8月26日到哈尔滨市阿城区舍利中心小学进行为期近两周的支教。此次活动目的在于丰富学生的课余文化生活,开阔学生的视野,让贫困地区的孩子了解虚拟现实技术以及科技的发展,掌握计算机的基本操作,同时,通过本次实践活动传授的虚拟现实技术的知识,使学生从小树立科学发展观,为以后的科技发展打下基础。

随着世界逐渐走向程序化,国家对于数学人才的需求量大幅度降低,编程人才供不应求,少儿编程也逐渐火热。英美国家编程教育的普及,也使得越来越多的中国家长开始关心起孩子的编程技能及创造能力的培养。近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中明确指出人工智能成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。面对这样的现况,教育关爱团团员们认为向学生拓展虚拟现实技术迫在ü睫。

考虑到可能会有个别学生与家长在上学读书和培养子女方面存在观念上的误区,以及对计算机的使用和相关技术的错误认识,教育关爱团团员们阅读了有关心理疏导与心理教育方面的书籍,掌握基本的心理引导方法,以说服和纠正该错误观念。

前期准备工作完成后,8月27日早上10点教育关爱团出发。在经过一晚的调整后,8月28日至8月31日几天他们Χ绕学校学生以及周边进行了家访和调研,同时也宣传教育的重要性。同时面向学生、老师以及学生家长进行了以虚拟现实技术为主题的问卷调查,整合调查结果后他们发现并不是所有的学生、老师、家长都有机会有条件接触人工智能以及相关技术,有些甚至根本不知道什ô是虚拟现实,这样的发现更加激励了教育关爱团团员们接下来的支教活动,坚定了向大家拓展知识的信念。

9月1日早上学校举行开课典礼,在下午的班会中,大家正式以老师的身份和孩子们见面,团员们带来了事先准备好的书、本、铅笔、橡皮、文具盒等文化用品,领到文具后,孩子们脸上挂着说不出的喜悦。随后的几天,在那三尺讲台上,他们兢兢业业的为孩子们讲课、播放幻灯片、亲自教学生如何使用电脑以及电脑的基本操作,逐渐的为孩子们展示浅显的虚拟现实技术,激发了孩子们对计算机的兴趣。在此期间,还领着孩子们在操场上做游戏,看着一张张充满笑容的脸,感觉所有辛苦都是值得的。

ÿ一个人都怀着同一个信念,那就是通过自己的努力让孩子们看看外面世界的精彩,激发他们的求知欲。虽然辛苦,但是团队精神给予了团员们极大的力量;虽然辛苦,但是小朋友们期许的目光让我们不敢懈怠;虽然辛苦,但是老师家长温暖的话语成为强大动力。

这次社会实践时间虽然短暂但意义却绵长,用自己微薄的力量为孩子们科普了科技知识,让身在象牙塔里的孩子们真真切切体会到了自己为这个社会做出的贡献。前所δ有的尝试,换来非比寻常的体验,这更加坚定了大家为科技事业奉献力量的理想信念。