计算机科学与技术

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 工程教育认证 >> 计算机科学与技术 >> 正文

毕业生跟踪反馈和社会评价机制及运行管理办法(计科)

发布日期:2016-04-06    作者:     来源:     点击:

为对计算机科学与技术专业培养目标的达成情况进行有效评价,定期对现行的培养目标进行合理性评价与反馈,从而为培养目标的达成情况评价和持续改进修订提供依据,为完成毕业生跟踪反馈和社会机构评价工作,特制订计算机科学与技术专业毕业生跟踪反馈和社会评价机制及运行管理办法。

一、毕业生跟踪反馈和社会评价方式

本专业在招生就业处毕业生就业指导中心地密切配合下,积极开展毕业生就业跟踪调查和社会评价,主要调查反馈方式为纸质调查问卷、电子邮件、电话咨询、专家会议、师生座谈、微信校友平台等。

二、毕业生跟踪反馈和社会评价内容

毕业生就业跟踪调查和社会评价,培养目标达成情况评价和合理性评价的主要内容:

(1)毕业生目前就业发展情况;

(2)专业培养目标在毕业生目前工作表现中达成情况评价;

(3)目前就业需求和专业发展对培养目标提出的新需求。

三、毕业生跟踪反馈和社会评价对象

为获取计算机科学与技术专业培养目标的达成情况,定期对现行的培养目标进行合理性评价与反馈,毕业生跟踪反馈和社会机构评价对象如下:

(1)近三年达到毕业5年的往届毕业生;

(2)面向用人单位、校友及其他校外利益相关方。

四、毕业生跟踪反馈和社会评价对象责任人及职责

毕业生跟踪反馈和社会评价组织机构为计算机科学与技术专业建设指导委员会,在学院院长和教学副院长的领导下开展工作,具体工作由培养目标工作小组负责组织和实施。

毕业生跟踪反馈和社会评价责任人及职责见表1所示。

表1毕业生跟踪反馈和社会评价责任人及其职责

五、毕业生跟踪反馈和社会评价周期

计算机科学与技术专业毕业生跟踪反馈和社会评价与培养目标的制订/修订同步,每两年定期进行一次。

六、毕业生跟踪反馈和社会评价方法和过程

院长和教学副院长组织计算机科学与技术专业建设指导委员会讨论确定评价方法,起草评价问卷;由工作组以多种途径向评价人群发放评价问卷及回收反馈意见;评价与反馈工作组正、副组长负责反馈意见的汇总与整理,总结培养目标达成效果后,上报给计算机科学与技术专业建设指导委员会;计算机科学与技术专业建设指导委员会根据评价反馈结果,在院长和教学副院长的指导下,进行培养目标的修订。

东北石油大学计算机与信息技术学院

二〇一六年四月