中国科学院空天信息创新研究院石崇研究员为我院做专题学术报告

发布日期:2023-12-13    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

20231211日,应我院邀请,中国科学院空天信息创新研究院的石崇研究员为师生带来了一场题为《大气辐射传输模式及地表太阳辐射遥感研究》的学术报告。田枫院长、特聘教授陈良富研究员、学院教师和研究生80余人参加了此次报告会,田枫院长主持会议。

在报告中,石崇研究员讲解了基于人工智能与物理方法开展非规则冰晶散射模型、大气-海洋耦合辐射传输模式、云物理参数的遥感反演、海洋气溶胶及水色同步遥感、太阳短波辐射遥感等研究工作。报告后,石崇和陈良富老师与参会师生进行了学术交流。通过此次学术报告,我院师生对大气环境卫星遥感有了更深刻的了解,也对卫星遥感、大数据、人工智能的跨界创新有了更新的认识。学院将院将继续加强对外学术交流,助力学科发展与人才培养。

人物链接:

石崇,中国科学院空天信息创新研究院,研究员,博士生导师,大气环境遥感研究室主任,国家优秀青年科学基金(海外)获得者。2015年获中国科学院大气物理研究所博士学位,2015-2021年在日本宇航局担任项目研究员,2021年加入中国科学院空天院。主要研究方向是大气-海洋辐射传输及其遥感算法的开发及应用。发展了大气-海洋耦合辐射传输模式,构建了高精度的大气气溶胶、水色及短波辐射遥感算法,相关研究成果被国内外多个卫星计划(国产FY-3F、国际GOSAT-2GCOM-C卫星等)官方采纳,并被CCTV、新华社等媒体广泛报道。现担任《Engineering》等多个国际期刊评审编委。主持国家海外高层次人才计划青年项目、科技部基础工作专项课题、JAXA国际合作项目等。