美国亚利桑那州立大学李文雯教授为我院做专题学术报告

发布日期:2022-12-25    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

20221217日,应我院邀请,美国亚利桑那州立大学李文雯教授为我院师生作了题为《基于地理人工智能的大数据分析》的专题学术报告。本次报告由王志宝博士主持,计算机与信息技术学院教师与研究生共123人次参与线上交流。本次报告为东北石油大学“第五届国际学术交流周”系列讲座之一。

李文雯教授围绕地理人工智能主题,首先为我们介绍了GEOAI(地理人工智能)的概念。以极地气候变化研究为应用背景,分享了其在自然物体检测识别领域的研究成果。在报告中,李教授为我们详细介绍了GEOAI在地物检测方面的应用、利用LSTM+CTC等方法论深入阐述了对陨石坑自然目标进行检测的算法研究以及创新点的提出。最后,报告展望了GEOAI在地理图像分析方面的发展前景和研究方向。

李教授的报告前沿性强、内容丰富,讲解深入浅出、有趣有料,具有很强的交叉性和指导性,拓宽了我院师生的学术视野,提升了专业素养。报告结束后,学院师生与李教授就相关问题展开了热烈的线上讨论,田枫院长、张强副院长代表我院师生对李教授的精彩报告表示感谢。

人物链接:

李文雯,美国亚利桑那州立大学(Arizona State UniversityASU)教授,网络信息基础设施与智能计算实验室主任,空间分析研究中心研究主任。主要研究方向为地理时空大数据,网络地理信息系统,空间数据挖掘,人工智能与深度学习,空间语义及时空可视化。研究成果广泛的应用在多个地球科学和社会科学领域,包括土地利用和土地覆盖变化、北极气候变化、生物量估算、地貌特征提取、区域经济分析与建模等。在ASU任职期间,作为第一项目负责人主持多项美国自然科学基金项目。并在诸多顶级GIS及遥感杂志与会议上发表论文140余篇。是美国自然科学基金(NSF)颁发的事业成就奖双料得主(2015年,面向青年科学家;2021面向中青年科学家),该奖项为NSF为美国杰出青年教授颁发的最高荣誉。