我院召开2024年新学期全体教职工大会

发布日期:2024-03-02    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

我院召开2024新学期全体教职工大会

3月1日,我院在一教D座305会议室组织开展2023-2024学年第二学期开学前全体教职工大会暨工作部署会议。学院领导任艳秋、田枫、胡畔、张强、刘志刚参加会议。会议由党委书记任艳秋主持。

副院长刘志刚就新学期开学准备的各项工作和要求进行了说明,就本学期要开展的审核评估、课程评估、一流专业建设、工程认证、校企合作改革以及智慧+方向班办学等六项重点工作进行了部署。

副院长张强针对新学期国家自然科学基金申报、研究生论文盲审、研究生教学质量提升、研究生教改项目、课程建设、教材建设、博士答辩申请和成果审核、科研诚信方面和加强学术交流等方面工作进行了部署。

党委副书记胡畔通报了假期学生留校情况,并就本学期的党团员教育、学风建设、辅导员队伍建设、资助规章制度建设、就业等工作安排进行了部署。

院长田枫向大家汇报过去一年的工作成果,并展望新学期的发展蓝图。他强调,过去的一年,是挑战与机遇并存的一年。面对科技革命的迅猛发展,学院取得了一系列成绩。在人才培养方面,我们坚持以学生为中心,不断优化课程体系,强化校企合作与实践环节;在科学研究方面,学院各团队凝心聚力,在智慧能源领域取得了若干标志性课题的攻关任务;在社会服务方面,学院与政府单位的合作领域不断拓展,合作内容不断深入,受到社会各界广泛好评。然而,我们也要清醒地认识到,面对新时代的教育需求,我们仍有许多工作要做,特别是在人工智能、大模型技术迅猛发展的今天,知识更新的速度前所未有,需要我们在教学内容领域与时俱进。新学期,学院将重点做好以下几个方面:一是开展IT行业技术需求探讨,进一步深化教学改革;二是加强师资队伍建设和培训,引进和培养更多优秀教师;三是加大导师队伍管理力度,鼓励教师参与各种团队建设,为学校创新发展贡献力量。四是,校企合作的广度和深度都要加大,探索“产教+智慧+”的人才培养新模式。

党委书记任艳秋在讲话中表示, 2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。学院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记对黑龙江省考察的重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,全面加强党的建设,坚持以学科建设为龙头,以人才培养为第一要务,实施人才强院战略,努力提高教育教学质量、提升科学研究能力和服务社会的能力,有效促进学院事业高质量发展。她强调,一要坚持政治建设统领,促进党建引领发展;二要全面提高人才培养能力,做好新时代育人工作;三要守好意识形态阵地,确保安全稳定工作;四要持续加强作风建设和党风廉政建设,积极营造风清气正的生态环境;五要建章立制,建立长效机制。最后她希望全体教职工以饱满的工作热情快速投入到工作中来,为学院各项工作取得高成效贡献力量。

本次工作部署会聚焦学院2024年春季学期重点工作,理清思路、明确目标、细化措施、责任到人,为新学期各项工作取得新成效,奋力开启学院各项事业高质量发展新篇章打下坚实基础。