学风建设

当前位置: 首页 >> 学工在线 >> 学风建设 >> 正文

研究生求学与就业经验交流会

发布日期:2023-11-29    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

毕业的六月是炽热的,值此2023届毕业生离校前夕,2024届毕业生秋招在即之际。为进一步做好研究生职业生涯发展规划与就业指导工作,提高研究生“尽早就业”和“先就业后择业”的意识,协调好同学们在研三期间科研与求职各项事务,促进研究生高质量就业,稳步提升研究生就业水平。

计算机与信息技术学院特此于6月2日举办了研究生求学与就业经验交流会,交流会邀请到毕业去向已落实的8位优秀典型毕业生代表分享求学与求职历程中好的想法、好的做法、好的经验。

软件工程专业毕业生郑冠彧同学分享了自己申请考核读博的经验。

他讲到,各校的申博考核流程是形式多样的,从选择意向导师到最后录取等过程都需要多方面的准备。我们要最大化挖掘课题价值,依托课题形成自己的科研之道,在科研这条路上保持逻辑性。

此外,还应在保证不影响科研的同时,多参加科研类的比赛,以此来掌握相关专业技能,并了解科研领域的最新动向。

他嘱咐在座的师弟师妹,和导师、同门之间要经常带着问题进行交流,在思维的火花碰撞之下达到有效沟通。

立志从事国家、地方公务工作的软件工程专业毕业生史开援和教育技术学专业毕业生郑尚男,在会上分别分享了国考上岸经验以及考取事业编的经验。

立志成为高等教育工作者的计算机技术专业毕业生刘梦琪和软件工程专业毕业生屈青,分别分享了成功应聘祖国西部高校以及民办高校教师的经验。

2023届秋招签约第一人教育技术学专业毕业生王旭,成功应聘大庆油田的计算机技术专业毕业生白玉磊以及成功应聘新能源汽车企业的吕福娟,分别分享了自己应聘国企以及民企的经验。

他们讲到,研三时一定要把就业和科研协调好,要重视秋招,重视学校提供的就业岗位,积极参加双选会,抓住秋招提供的大量工作岗位。简历的制作要精练,凝练自己的研究方向和专业技能,要体现自己的价值。要海投简历,不放弃任何应聘机会。多参加面试积累经验,锻炼自己的面试能力。

以上各位毕业生从考博、考公考编、应聘企业的方方面面与大家进行了交流,有经验,也有教训,其中最重要的是保持平和的心态、坚持不懈的态度、良好的学习处事习惯和持之以恒的勇气。

通过此次研究生求学与就业经验交流会,使2024届毕业生了解就业市场,明晰就业目标,统筹如何准备,为即将到来的秋招提前做好准备,抓住就业机会。使研一学生从现在起开始规划职业生涯,提供了一定经验。

附:

1、郑冠彧 软件工程专业 博士录取学校:华南理工大学 985、双一流高校

2、王旭 教育技术学专业 应聘单位:中铁建大桥工程局集团第四工程有限公司 国企 2023届秋招签约第一人

3、吕福娟 计算机技术专业 应聘单位:比亚迪汽车有限公司 民企

4、史开援 软件工程专业 应聘单位:中华人民共和国吉林出入境边防检查总站(吉林省公安厅边境管理总队) 国考成功上岸

5、郑尚男 教育技术学专业 应聘单位:黑河市职业技术教育中心学校 成功考取事业编

6、刘梦琪 计算机技术专业 应聘单位:新疆理工学院 祖国西部公办高校

7、屈青 软件工程专业 应聘单位:西安工商学院 民办高校

8、白玉磊 计算机技术专业 应聘单位:大庆油田有限责任公司 国企 留在龙江大庆

(审核:胡畔)