当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 正文

“携手育人促发展”智慧+方向班合作办学签约

发布日期:2024-01-25    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

为深化校企合作、构建产教融合培养人才的新模式,进一步推动“智慧+”方向班建设,培养符合产业需要的高素质应用型人才。2024年1月22日,计算机与信息技术学院与哈尔滨鹏博集团举行了产教融合座谈会暨“智慧+”方向班合作签约仪式。计算机与信息技术学院院长田枫、副院长刘志刚、校企合作联系人刘铁良出席了本次活动。

座谈会上,鹏博集团副总经理武秀英介绍了集团的发展历程。近年来,企业深耕龙江数字城市建设,在智慧政务、智慧交通、智慧水务、智慧农业、智慧教育、智慧党建等智慧生态各领域发展迅速,成为东北地区行业互联网开发领域的“生力军”。她希望两家单位深度融合,在产教融合方向深入合作,共同推进“智慧+”方向班的建设,为学生提供企业项目实习实训的同时,也能为鹏博集团输送更多的优秀人才,实现企业与学院的共赢。

院长田枫就学院办学特色、专业设置及学术科研等方面做了介绍。他表示,计算机学院一直以来都注重校企合作,把提高专业建设水平、提升人才培养质量、促进各专业更好地对接地方产业和社会发展需求作为改革的重要方向。通过“智慧+”方向班的设立,双方紧密合作,做好鹏博的人才蓄水池,切实有效解决企业用人需求,学院努力将“智慧+”方向班打造成校企合作的品牌项目。同时,他希望双方共同努力,在人才培养、项目申报、技术攻关等方面进行全方位的合作。

随后,副院长刘志刚介绍了方向班的招生模式,就招生的实施方案、时间节点,以及招生选拔的方式与鹏博集团进行了沟通。他希望通过双方在企业课程植入、毕设课题指导、学生实习实训、学生竞赛等方面全链条合作,推动产教融合的深入发展,为学生提供更多的实习岗位和培养平台,助力他们更好地适应社会发展的需求。

2023年以来,计算机学院全面深化推进校企合作。一是,夯实校企合作平台、贯通教学资源通道。2023年,学院实地走访企业7家、接待来访企业13家、新签约实习实训基地5个、获批校级示范实践基地2个。二是,产教融合协同育人,贯通人才培养通道。2023年,学院聘请了44名企业兼职教师参与人才培养环节,在5个专业中开设了校企合作课程。学院与两家合作企业经过磋商,将为计算机科学与技术、物联网工程两个专业免费开设120学时的企业项目综合实训,切实提高学生工程实践能力。三是,谋局布篇干字为先,打造“智慧+”方向班。经过2023年与鹏博集团的多次座谈磋商,共同构建了人才培养方案和培养模式、建立了方向班的管理办法。本次签约进一步夯实了双方合作路径,明确了人才培养的双方责任与义务。同时,也为学院后续建设智慧城市现代产业学院奠定了坚实基础。此外,“智慧+”方向班招生来自于2023级计算机大类的分流选拔,具体招生过程将在2024年8月份完成。