当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 正文

“产教融合谋发展”计算机学院召开“智慧+”方向班工作会议

发布日期:2024-01-04    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

为助力龙江数字经济发展,加强校企深度合作、产教有机融合,加快专业应用型人才培养改革进程。202414日,计算机与信息技术学院(网络空间安全学院)召开了“智慧+”方向班2024年度工作会议。副院长刘志刚主持本次会议,方向班建设工作小组的相关教师张可佳、王险峰、杜睿山、刘铁良参加了会议。

会上,刘志刚总结了方向班的前期调研、建设工作,对多次合作交流过程中的企业合作模式、合作意愿等进行了介绍。其次,他带领相关教师,对《“智慧+”方向班合作协议》与《“智慧+”方向班管理办法》的各细节条款进行了充分论证,尤其是合作双方的权利和义务、方向班学生的选拔方式和过程实施管理等方面进行了重点讨论。

“智慧+”方向班的开设作为2024年学院重点工作之一,首届采用“3+1”的培养模式。在校3年,企业将派出具有丰富实操经验的工程师,配合在校专业任课教师,全程跟踪和指导学生专业技术学习。在企1年,企业将针对学生在校三年的学习状况,一对一、手把手、面对面跟踪和指导,切实实现把学生在校所具备的知识、技能与企业的岗位需求无缝对接,以期达到培养更多符合企业和社会发展需求的高素质、高技能专业人才的目标。

据悉,下一步学院将聘请企业高工、专业教师、知名校友等,积极谋划进一步深化产教融合、校企合作的重点内容和方向,共商行业产业急需的技能型人才的培养之道,不断朝着培养创新人才和技术人才的方向稳步发展。