专业介绍

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文

数据科学与大数据技术专业

发布日期:2023-10-08    作者:     来源: 计算机学院2022新建站    点击:

东北石油大学数据科学与大数据技术专业于2019年获得国家批准并招生,本专业始终坚持“传承大庆精神,培育IT精英”的办学理念,围绕立德树人根本任务,坚持一切以学生为中心,积极做好教书育人工作。拥有一支素质过硬、专业能力突出、具有奉献精神的师资队伍,现有教师20人,其中教授3人,副教授15人,讲师2人。近3年获批省级科研项目5项,科研经费760余万元,发表论文120余篇,发明专利和软件著作权12项。获批省级一流课程1项,省级教改项目4项,校思政示范课程4门,出版教材2部。

数据科学与大数据技术专业以传承大庆精神铁人精神,兼顾育人和育才两条主线,加强科教、产教和理实三个融合,培养学生的学习、实践、创新和协作四种能力,综合岗位职业需求、专业培养目标和学校办学特色等多方面,从应会、应知、应能等多角度确立“公共基础课、专业理论课、创新及工程理论课、技能实践课、综合项目实训”五维一体课程体系新格局。注重“以学生为核心、以成果为本”,做到“学有良课、教有良师、校有良治”。

培养目标:

本专业培养德智体美劳全面发展,具有良好的科学素养、人文情怀、创新意识和国际视野,系统掌握数据科学与大数据技术专业基础理论、技术和工程方法,具备大数据技术科学研究、工程实践开发和应用服务能力,能够综合运用学科基础知识与工程技术解决大数据技术领域复杂工程问题、弘扬大庆精神的创新型、实用型、工程化的复合型高素质应用型人才。毕业生能够在研究机构或企事业单位从事大数据的采集与处理、存储与管理、分析挖掘和数据可视化,以及大数据系统集成与管理维护等方面工作。

核心课程:

1.数据结构   2.操作系统   3.数据科学与大数据技术导论

4.大数据分析技术   5.数据采集与处理   6.机器学习