专业介绍

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文

软件工程专业

发布日期:2023-10-08    作者:     来源: 计算机学院2022新建站    点击:

我校软件工程专业2009年获得国家批准成立招生,并获批省级示范性软件学院,2012年获批黑龙江省卓越工程师培养计划。2010年成功申请了软件工程专业硕士学位点,2011年获批软件工程硕士一级学科。拥有黑龙江省服务外包人才培养基地、黑龙江省级实验教学示范中心、省领军人才梯队和黑龙江省石油大数据与智能分析重点实验室。专业现有教师22人,其中教授6人,副教授14人,讲师2人。

本专业坚持用大庆精神和铁人精神育人,采用“3+1”阶梯式的人才培养模式,构建“知识传授、能力培养、素质提升、人格塑造”四位一体的人才培养体系,实施“教学团队、教学资源、教学内容、教学方法、课程评价”五维一体的课程建设计划。设计了公共基础课、专业理论课、创新及工程理论课、技能实践课、综合项目实训等多维一体课程新格局。通过“教、学、练、战、研”的一体化教学方式培养和提升学生解决复杂工程问题的能力。依托省重点实验室和实训基地等平台,建立从大一到大四全过程、递进式、可操作性强的创新人才培养方案。

培养目标:

软件工程专业秉承大庆精神,依托石油行业背景,培养适应国家经济建设、科学技术进步和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的科学文化素养和社会责任感,扎实的掌握软件工程基础知识、基本理论和基本技能,具有一定的创新精神和国际视野以及良好的实践能力,工程化、应用型的高素质人才。毕业生能够在研究机构、IT企业、企事业单位,从事科学研究、技术开发、维护或管理等工作。

核心课程:

1.软件工程                 2.数据结构                 3.操作系统

4.数据库原理及应用       5.离散数学                 6.软件测试

毕业生主要就业单位:

毕业生能在IT企业、政府部门及事业单位、油田信息中心等部门从事软件开发、数据处理、数字油田信息化管理、IT技术培训等工作。就业单位主要有:用友集团、腾讯集团、百度企业、阿里集团、美团等IT企业;中石油、中石化、中海油等油田公司信息中心等相关部门;中国建设银行、中信银行、财政部门、招商引资部门等政府机构。

毕业生主要深造院校:

清华大学、浙江大学、中国科技大学、北京航空航天大学、天津大学、哈尔滨工业大学、北京邮电大学、中科院、苏州大学、东北大学、吉林大学、华中科技大学、东北石油大学等高等院校及研究院所。

优秀校友:

软件工程专业目前已培养学生1200余人,王振同学就任于北京论思教育咨询有限公司校长,兰金城同学就任于北斗时空信息科技(上海)有限公司总经理,中国卫星导航定位协会北斗产业孵化专委会秘书长。