教授

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师名录 >> 教授 >> 正文

张强

发布日期:2020-09-30    作者:     来源: 计算机学院2022新建站    点击:

张强,博士,教授,博士研究生导师,东北石油大学计算机与信息技术学院副院长,软件工程专业学科带头人,加拿大阿尔伯塔大学访问学者。兼任黑龙江省软件工程专委会副主任委员、国家自然科学基金评审专家、中国博士后科学基金评审专家、中石油科技奖励评审专家。主要讲授 “数据结构”、“软件设计模式”、“数据库原理及应用”、“算法分析与设计”、“Web程序设计”等多门课程。曾获大庆市优秀共产党员、校劳动模范、教学质量优秀奖、青年岗位能手、模范党务工作者等荣誉称号。

目前主要从事计算智能及其应用、石油大数据智能分析与辅助决策、深度学习、知识表示与知识推理等方面的研究,在进化计算、神经网络和智能优化等方面形成稳定的研究方向,研究成果已在油田开发领域获得了很好的实际应用效果。主持国家自然基金项目1项,黑龙江省自然科学基金项目1项,省部级课题3项,厅局级项目3项;参与国家级课题2项,省部级课题10余项;主持或参与横向课题20余项。近5年以第一作者发表论文30余篇;获得中国石油与化学工业联合会科技进步二等奖1项,教学成果奖4项;获得发明专利5项、实用新型专利6项和软件著作权5项;出版教材4部;指导国家级大学生创新实验项目1项;指导学生参加软件设计大赛,累计获得全国软件大赛国家级二等奖1人、优秀奖1人、省级三等奖3人。

联系方式:

Email:nepu_zq@163.com

一、代表性论文及著作教材

1)基于改进胶囊神经网络的示功图诊断模型,电子科技大学学报(自科版).

2)基于离散多元宇宙算法求解车辆路径问题,电子科技大学学报(自科版).

3)一种自适应多策略行为粒子群优化算法,控制与决策.

4)自适应分组混沌云模型蛙跳算法求解连续空间优化问题,控制与决策.

5)求解绿色车辆路径问题的离散乌贼算法,计算机工程与设计.

6)基于量子蛙跳算法和过程神经网络的抽油机故障诊断,中国机械工程.

7)基于量子混合蛙跳算法的油田开发规划多目标优化,信息与控制.

8)智能进化算法概述及应用,哈尔滨工业大学出版社.

9)石油数据组织与分析,中国石油大学出版社.

10)计算机专业英语,哈尔滨工业大学出版社.

二、代表性科研课题

1)基于计算智能的油田措施规划模型及优化算法研究,国家自然科学基金,负责人.

2)基于计算智能的储层微观孔隙结构识别模型及算法研究,黑龙江省自然科学基金,负责人.

3)基于计算智能的油藏精细注水优化模型及算法研究,黑龙江省博士后科研启动基金,负责人.

4)工程教育认证视域下的计算机类专业创新型课程体系的研究与实践,黑龙江省规划办重大课题,负责人.

5)《软件设计模式》课程思政案例,黑龙江省研究生课程思政高质量建设项目,负责人.

6)专业认证视域下计算机专业综合课程设计的研究与实践,黑龙江省规划办重点课题,负责人.

7)面向“互联网+”的计算机专业课程地图建设研究,黑龙江省规划办青年专项课题,负责人.

8)采气源数据采集管理系统,技术攻关项目,负责人.

9)数值模拟预测单井地质方案平台研究,技术攻关项目,负责人.

10)影响分类井组开发效果因素研究,技术攻关项目,负责人.

11)井组对标参数计算及建立,技术攻关项目,负责人.

12)混合蛙跳算法改进的关键技术及应用研究,黑龙江省教育厅科技项目,负责人.

13)基于智能计算的注聚参数最优控制方法研究,东北石油大学青年基金项目,负责人.

14)测井数据远程传输及验收、监控系统开发,技术攻关项目,负责人.

15)杏十二区聚驱基于微观孔隙解释结果单井分类方法研究,技术攻关项目,负责人.

16)基于CDIO的计算机科学与技术专业主干课程群一体化建设研究,黑龙江省规划办青年专项课题,负责人.

17)基于智能算法的油田开发规划多目标优化,国家级大学生创新创业训练计划.

18)杏十三区聚驱平面跟踪调整方法研究,技术攻关项目,负责人.

19)知识平台完善与地质知识挖掘方法研究,技术攻关项目,主要参与人.

20)符号网络中基于结构平衡理论的预测模型及预测方法研究,黑龙江省自然科学基金,主要参与人.

21)网络意识形态话语权研究,省哲学社会科学基金,主要参与人.

22)基于教育云平台的应用服务架构模型研究,黑龙江省教育厅科技项目,主要参与人.

23)改进动态神经网络及其在情感计算建模中的应用研究,黑龙江省教育厅科技项目,主要参与人.

24)优势渗流通道识别成果后处理及评价技术研究,技术攻关项目,主要参与人.

25)取心资料信息管理与应用平台,技术攻关项目,主要参与人.

三、获奖情况

1)综合地震资料解释系统平台开发,科技进步二等奖,中国石油与化学工业联合会.

2)操作系统教学网站,第十五届全国多媒体软件大奖赛高等教育网络课程三等奖,中央电化教育馆.

3)数据库原理及应用,第十三届全国多媒体课件大赛高教工科组三等奖,教育部教育管理信息中心.