院长寄语(NO)

当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 院长寄语(NO) >> 正文

院长寄语

发布日期:2022-11-25    作者:     来源:     点击:

计算机、电子信息、云载物联等已经成为当前社会生产、社会管理、社会服务、人民生活等不可缺少的组成部分,无时无处渗透到人类活动的各个环节,改变着我们的生活方式和思维方式。在人们享受着信息技术带来方便的同时,也在担心信息化社会是否能够给我们提供一个安全安心的环境,还在好奇未来的信息技术还怎样促进社会发展。这将是我们信息技术工作者应当探索和回答的问题。作为以培养适应社会发展需求的专业高级应用技术人才为目标的计算机与信息技术学院,秉承“扎实的基础知识,强劲的专业技能,能动的创新意识”办学理念,肩负着在计算机科学与技术、电子信息科学与技术、信息管理与信息系统、教育技术学、软件工程、物联网工程等专业培养专业技术人才的使命,同时承担着对非计算机类专业学生的计算机基础技能培养重任。学院的使命和任务艰巨且光荣!

学院经过多年的积累,形成了多个有特色的研究领域和优势方向,可以为区域及油田企业的数据挖掘与智能系统、虚拟现实与多媒体、图像处理与模式识别、智能信息处理、人工智能与机器学习、信息集成与分布式计算、量子智能优化算法、大数据与软件工程、嵌入式系统与机器人、智能技术与自然语言处理、信息技术与教育等领域科技攻关提供技术支持与服务,并承担国家和部委的重大科研、工程课题,培养高级技术和研究人才。在形成了具有较强实力的优势学科研究方向的同时,积极探索新技术,在新的方向如大数据、云计算、物联网、数字媒体和增强现实等方面有所发展,有力地促进了学院科研的发展。服务石油石化行业、解决数字油田、智慧油田建设中信息技术问题的能力显著提高。全院教职工用他们的智慧和辛勤劳动,正在紧跟技术前沿,探索新技术应用,在培养合格人才的同时,能动地服务于石油行业和区域经济。

学院坚持“以生为本,育人为先”原则培养学生,积极开展学生教育、促进学生发展、规范学生行为、提高学生素质,全面做好学生指导和服务工作。通过科技竞赛和创新创业实训基地,培养大学生科技创新创业意识和实战技能,鼓励学生参加创新创业计划、各类学科竞赛、发表学术论文、申请专利。从1984年招收计算机应用专科生,到目前的6个本科专业,学院已经培养出大批优秀人才。我们在加强基础理论教学的同时,注重实践性和创新性训练,培养国家建设的栋梁之才。我们将积极营造发展平台,汇聚师生智慧,抓住发展机遇,通过师生的勤奋努力,推动学院各项工作跨上新台阶!