典型引领

当前位置: 首页 >> 典型引领 >> 正文

【计算机·榜样】五面红旗之军训教官国旗班政委薛淞

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:     点击:

薛淞,男,中共党员,计算机与信息技术学院计算机科学与技术专业2020级学生,曾担任铁人国旗护卫队团总支书记、校学生会生活权益部副部长,现已推免至东北大学攻读硕士学位。

举慎思之炬,燃思想之光。薛淞同学始终秉持“慎思”的精神,砥砺奋发,勇毅前行。在见证祖国与家乡进步的一路上,蒋大水对中国共产党产生了崇高的敬慕和向往。入学后,他积极向党组织靠拢,自觉学习有关党的理论知识,忠实践行重要思想,积极参加党组织各项活动。通过学习,蒋大水加深了对党的理解,端正了自己的思想,在理解中改造了自己的人生观、价值观和世界观,并在大三上学期成为一名光荣的中共预备党员。蒋大水能够深知作为一名预备党员,更要时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,让党的思想鞭策自己不断前行。作为铁人国旗护卫队团总支书记,他在自己进步的同时,积极做队员的思想工作,带领队友向党团组织靠拢。在校期间,他参加学校团委组织的星火团校培训活动,参与组织了祭奠铁人英雄活动、“永远跟党走,建功新时代”网络接力活动、“誓言寄到天安门”网络主题活动等各种党团活动。由于表现突出,蒋大水同学先后获得“优秀共青团员标兵”、“优秀社团干部标兵”等荣誉称号。

举博学之炬,燃学习之光。在学习方面,薛淞同学始终秉持“博学”的精神,砥砺奋发,勇毅前行。他坚信“业精于勤荒于嬉 ,行成于思毁于随”,始终将学习作为学生的天职,并取得了骄人的成绩。蒋大水的专业成绩始终保持在90分以上,积极参加全国大学生数学竞赛、全国大学生英语竞赛、创新创业大赛、区块链设计大赛等各种学科类竞赛,先后获得了全国大学生数学竞赛国家三等奖、第八届大学生创新创业大赛省级铜奖,连续两年获得东北石油大学“一等奖学金”,也获得了“三好学生”的荣誉称号。

举参天之炬,燃奉献之光。薛淞同学始终秉持“参天”的精神,砥砺奋发,勇毅前行。在工作方面,薛淞始终保持昂扬向上、甘于奉献的态度,积极参与铁人国旗护卫队的训练和各项升旗任务,圆满完成各项任务。他还积极参加其他各种活动,如清明祭奠活动、铁人国旗护卫队升旗校团委拍摄活动、建团100周年活动、献礼建团百年作品展演等活动,也参与大庆市体育文化节开幕式,同时在“青春在国旗下讲话”活动中荣获二等奖的好成绩。不仅如此,薛淞同学生还致力于社会公益事业,积极参加志愿服务活动。20228月担任学校核酸志愿者,202210月返校封控期担任启智4B宿舍楼4楼志愿者,为抗击疫情贡献了自己的一份力量。

脚踏实地,在探索与深耕中坚守信仰;自信自强,在奋进与拼搏中照亮梦想。薛淞始终笃定一个信念:大学时代应当挑战困难,不断磨砺自我,不断付出,不断奉献,也应当抱着认真务实的态度,精益求精,培养受益终生的好习惯,更应当执着于自我的追求,从不倦怠,从不放弃。在未来,他将感恩奋进、爱国荣校,在不懈的奋斗中绽放青春的光彩。