当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

【计算机·传统文化教育月】“根植文化沃土,汇聚奋进力量”系列活动

发布日期:2024-07-09    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

传统文化是一个民族的瑰宝,它可以帮助人们更好地理解自己的文化根源,增强对传统文化的认同感和自豪感,从而提升文化自信。传统文化也蕴含着丰富的人生智慧和价值观念,可以为人们提供教育和启示,促进个人的成长和发展。为加强大学生对传统文化的认识,鼓励和引导大学生青年们积极学习和弘扬传统文化,计算机与信息技术学院于四月特面向全院学生开展“根植文化沃土,汇聚奋进力量”传统文化教育月主题系列活动,现将集体活动事宜通知如下:

1、活动主题;

根植文化沃土,汇聚奋进力量

2、活动时间:

2024年4月-5月

3、活动对象:

计算机与信息技术学院全体本科生

4、活动内容:

清明祭英烈,共筑英雄魂

为向烈士们表达最深切的敬意和怀念,特组织同学来到大庆市森林公园英雄纪念碑。活动开始由工作人员宣读清明节英雄纪念悼念书,宣读完毕后,由森林公园工作人员为同学们讲解英雄纪念碑背景以及英雄的英勇事迹。待讲解完毕后,全体人员依次向先烈敬献花朵,献花活动后全体肃立,向我们的英雄深深鞠躬默哀半分钟,充分表现大家对英雄的致敬和悼念。

热血投篮交融节日文化

为了丰富同学课余生活,考察同学们对传统文化知识掌握程度,同时通过同学们喜欢的体育活动来考察同学之间团队合作能力,将竞技体育交融传统文化以一种新的趣味方式展现给大家。此次答题活动我们采用三人成队的方式,通过投篮和答题相结合,激发广大同学对传统文化的探索和体育活动以及校园活动的热情,展现新时代大学生的蓬勃朝气和体育风采和文化素养。

纸艺飘逸,剪出多彩校园

剪纸是中国民间美术的一个重要组成部分。现代剪纸是画家将民间剪纸上升为美术创作,成为一种独立的艺术表现形式。它是一种强调实用性、有明确主题、思想的新的艺术表现形式。活动通过对剪纸的历史和文化背景介绍,已经剪纸的基本技巧包括折纸、画图和裁剪等步骤的讲解与实操,让参与者了解剪纸在中国传统文化的地位和作用,能够亲手体验剪纸的魅力。

热辣春日,缤纷人生

随着春日的轻盈步伐,一场充满活力与传统韵味的盛宴即将在校园里展开!本次活动将为同学们带来一场别开生面的文化之旅。活动旨在让学生们更深入地了解和体验中国传统文化,增强文化自信,同时促进同学之间的交流与互动。

活动内容精彩纷呈,包括投壶、围棋、飞花令、书法体验、剪纸、象棋等多项传统文化体验项目。同学们将有机会亲身参与其中,感受传统文化的魅力。

诗香闻远道,词韵沁中华

诗词在中国优秀传统文化中是一种不可或缺的存在,诗词在风吹云动、花开叶落的境界里,揭示了人的生命的有限性,并在一定程度上突破了这种有限性,开拓了人类的精神世界,赋予短暂的生命以意义。通过对诗的形式,使参赛人员与观众用另一种形式体会诗歌的魅力,增强文化自信。