当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

【计算机·生涯规划宣传月】探索未来,规划人生

发布日期:2024-07-09    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

在当今快速变化的社会环境中,个人的生涯规划变得愈发重要。为了适应这一趋势,我们策划了一场以"探索未来,规划人生"为主题的生涯规划活动。

探索未来,规划人生

2024年6月-7月

活动对象

计算机与信息技术学院全体本科生

01·寻找闪耀星空,绘制未来蓝图

举办大学生职业规划大赛 PPT 制作活动,在此过程中,同学们通过收集资料、整理思路、设计图表等一系列操作,从而对职业规划有了更为全面的认识以及更深刻的了解。

在这整个过程里,同学们不但提高了自身的 PPT 制作能力,而且还学会了怎样更好地呈现自己的职业规划,使职业规划的重要性深深印入人心。

通过线下进行 PPT 解说,同学们不仅进一步深化了对自身职业规划的认识,还提升了表达与沟通的技巧。这一整个过程将助力同学们更清晰地界定职业目标,并为实现梦想筑牢坚实基础。

02·发现职业航向,规划成功未来

通过竞赛活动,使学生或参赛者意识到职业规划的重要性,鼓励他们提前思考和规划自己的职业生涯。在竞赛过程中,通过各种题目和讲解,可以让参赛者了解更多的职业知识、行业趋势以及就业市场的信息。通过竞赛,参赛者可以锻炼自己的分析能力、决策能力、创新思维以及团队合作精神,这些都是在职业生涯中非常重要的素质。职业规划知识竞赛不仅仅是一场比赛,更是一个提升个人综合能力和职业素养的重要途径。

03·就业骄阳,梦想成真

举办就业知识竞赛的线下活动,用“问卷星”小程序进行答题,共20道题,总计100分,成绩相同情况下根据参赛者答题时间进行排名,这次活动能更好的帮助我院学生全面了解国家和我省关于毕业生就业、创业的政策、规定,了解就业过程中常见问题并强化就业意识,让同学们尽早掌握有关就业的方法和技巧,并且为大学生有一个展示自己就业理想与就业理论基础的舞台。

04·拨开迷雾,遇见自己

举办模拟面试活动,让同学们体验最真实的面试流程,从简历投递到现场问答,全方位模拟职场面试情境。

让同学们提前熟悉面试流程,减轻真正面试时的紧张感;帮助发现自身存在的问题,如表达不清晰、专业知识薄弱等,以便针对性改进;提升同学们的沟通能力、应变能力和心理素质;同时也能让大家了解企业需求和行业动态,更好地规划职业方向,为未来顺利求职就业奠定坚实基础。

通过这次模拟面试活动,同学们可以增强自信心,克服面试恐惧;掌握面试技巧,提升自我表现;积累实战经验,为未来真正的求职打下坚实基础。

本次系列活动,旨在让同学们深刻认识到生涯规划对于个人成长和发展的重要性。同时,也要让大家意识到,要想做好生涯规划,需要不断学习和实践,不断提升自己的认知能力和综合素质。

希望同学们能积极参与这场“探索未来,规划人生”的生涯规划主题活动,关注自己的生涯发展,积极制定并实践自己的生涯规划,为自己的未来描绘出更加美好的蓝图!期待你的参与!