中国气象科学研究院研究员龚山陵为我院做专题学术报告

发布日期:2024-10-11    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

2024年10月10日,我院邀请中国气象科学研究院的龚山陵研究员为学院师生带来了一场题为《空气数值质量模式的 AI 优化提高》的学术报告。田枫院长、张强副院长、中国科学院空天信息创新研究院陈良富研究员、学院教师和研究生100余人参加了此次报告会,会议由副院长张强主持。

在报告中,中国气象科学研究院的龚山陵研究员就数值空气质量模式的AI优化提高进行讲解。此次报告聚焦于大气环境与人工智能融合的前沿技术,旨在通过人工智能技术提升空气质量预报的准确性和效率。介绍了空气质量(AQ)预报模式的现状、AI模式系统、AI预报模式初步应用案例及未来发展思考。指出随着科技的进步,AI技术在大气污染预测和控制中扮演着越来越重要的角色。通过大数据分析、机器学习模型和模式识别,AI系统能够更准确地预测污染物的浓度,为环境管理和政策制定提供科学依据。

此次报告不仅展示了AI技术在环境科学领域的最新进展,为跨学科合作提供了新的思路和案例。学院将继续加强对外学术交流,助力学科发展与人才培养。

人物链接:

龚山陵教授,1994年获多伦多大学化工及应用化学系博士学位,1994年至2014年在加拿大环境部科研司空气质量研究处工作,2008年被评为高级研究员、中国气象局中国气象科学研究院研究员、博士生导师、国家重大人才工程入选者、中国气象局雾霾创新团队首席科学家。主持科技部“973”项目、国家发改委项目、国家自然基金项目等项目。长期从事大气气溶胶及其对空气质量和气候影响方面的研究。在空气质量预报、气溶胶模式开发、微物理过程研究及其在与天气气候模式耦合方面,取得了一系列原创性和有国际高影响力的研究成果。