树师德 铸师魂 正师风 计算机学院组织开展师德警示教育活动

发布日期:2024-05-30    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师工作的重要指示批示精神,进一步加强师德师风建设,提升教师的职业素养和道德水平,增强纪法意识和安全意识,以案示警,以案为戒,5 29日,计算机与信息技术学院(网络空间安全学院)组织开展了2024年师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育会,学习传达上级文件精神,通报相关典型案例,推动压实工作责任,进一步加强和改进师德师风建设。

会上,党委书记任艳秋以《落实立德树人根本任务,加强学院师德师风建设》为题为全院教职员工作党课。她带领全体教职员工学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》等教师队伍建设与师德师风建设相关文件精神,通报了教育部和学校近期关于师德失范问题的相关典型案例,以案示警,加强教育,引导广大教职员工自警、自醒、自重。

任艳秋就如何加强师德师风建设,做新时代的好老师向与会教师提出四点希望和要求:一要思想上加强重视。要深刻认识师德师风建设对高素质教师队伍建设的重要性和紧迫性,坚持用社会主义核心价值体系引领教师;二要行动上加强落实。要坚决贯彻落实党中央的相关文件精神,提升教师职业道德素养,加强教师队伍管理;三要机制上加强统筹。要多方联动,充分发挥基层党组织的作用,形成在校党委领导下的合力机制,压实各级主体责任;四要配套上加强保障。找准新时代加强师德师风建设的着力点,健全教职工权益保障机制,激发教师工作热情,维护教师职业尊严,完善教师荣誉和福利制度。让学院的教书育人环境、尊师重教文化和立德树人成效呈现新风貌、再上新台阶。

据悉,计算机学院高度重视师德师风建设工作,成立了师德师风专项整治工作领导小组,召开了党委会专题布置师德师风专项整治工作,以党支部为单位深入开展自查自纠。学院将《新时代高校教师职业行为十项准则》展板悬挂到一教D座醒目位置,全体教师签署了师德师风承诺书。下一步,学院将持续推进师德师风长效机制建设,不断完善相关制度,为学院人才培养提供坚强保障。