计算机学院2023级大类招生专业分流实施方案

发布日期:2024-06-25    作者:     来源:     点击:

计算机与信息技术学院(网络空间安全学院)

2023计算机大类招生专业分流实施方案

一、专业分流基本原则

计算机与信息技术学院(网络空间安全学院)(以下简称“计算机学院”)2023计算机大类培养采用“1+3”年的培养模式,专业分流采用“志愿优先、择优录取”的基本原则。

1. 领导小组

长:任艳秋、田

员:胡 畔、张 强、刘志刚

领导小组负责根据学校相关要求,结合学院大类招生专业的社会需求、就业、专业办学条件和师资培养能力情况,确定大类招生各专业分流计划,监督指导专业分流工作全过程。

2. 大类分流工作办公室

任:刘志刚(兼任)

副主任:高雅田

员:张可佳、赵娅、辅导员(大一)

书:谢志军

大类分流工作办公室负责根据本实施细则,全面推进专业分流工作的具体实施。

三、关于成绩绩点的说明

学生标准学制前两个学期平均成绩绩点由学校教务处提供,参与绩点计算的课程包括大类的必修课和限选课。

四、关于分流志愿的说明

1. 关于分流志愿。2023级,计算机学院专业分流志愿包括:提前批、第一志愿、第二志愿、第三志愿。分流专业包括:(1)计算机科学与技术(“智慧+”方向班);(2)计算机科学与技术;(3)软件工程;(4)物联网工程。其中,计算机科学与技术(“智慧+”方向班)属于提前批志愿,原则上招收不超过35。注意:对于全体符合专业分流条件的大类招生学生,若填报提前批志愿后,即“智慧+”方向班,按照分流办法未被录取,也不影响其它志愿的录取,可以参与后续的第一、二、三志愿分流

2. 关于计算机科学与技术(“智慧+”方向班)的说明,隶属计算机科学与技术专业管理,学生毕业后授予计算机科学与技术专业的学位。具体说明请参见《计算机与信息技术学院“智慧+”方向班管理办法》

五、专业分流工作程序

1、第二学期确定专业分流班级计划数,上报学校审核批准。

2、第二学期短学期,辅导员组织专业分流志愿宣讲会,学院介绍专业分流工作;

3、第二学期短学期结束,大类招生专业全部考试课成绩提交后,根据学校工作要求,为不影响学校的整体教学工作安排,包括选课、排课、转专业、补考等,学院在假期开学前启动学院大类招生各专业录取准备工作,具体包括:

1)向全体大类招生学生公示绩点排名;

2)组织召开全体大类招生学生会议,工作小组和辅导员介绍志愿填报方法;

3)辅导员组织学生填报专业分流志愿。注意:若在规定时间未完成志愿填报则视为放弃,由学院根据专业分流实际情况最终划拨到未招满的专业;此外,提前批、第一//三志愿都需要填报,且第一//三志愿不能出现一致的情况,否则视为无效志愿,学院根据专业分流实际情况最终划拨到未招满的专业。

4)辅导员组织学生对填报的志愿进行确认;

5)辅导员将确认后的学生志愿向全体大类招生学生公示。公示结束后,不允许进行改动。

4、专业分流办法

1)全体符合专业分流条件的大类招生学生按前两个学期必修课和限选课平均成绩绩点排序;

2)按照“志愿优先、择优录取”的基本原则,志愿优先顺序为:提前批志愿、第一志愿、第二志愿、第三志愿;

3)大类招生各专业按学生专业志愿依成绩绩点依次录取,按分流专业计划数录满为止;

4)优先录取提前批志愿,若报名提前批志愿却未被录取的学生,直接正常参加后续的志愿录取工作。除去提前批后,第一志愿未录满的专业依次从第二志愿、第三志愿录取;

5)对于平均绩点相同的学生,依次按平均学分成绩大学物理(上)(下)平均分、高等数学(上)(下)平均分进行比较;

5、按照专业分流办法启动学院大类招生各专业录取工作,录取结果公示给全体学生。

6、公示无异议后,由辅导员进行专业分班。分班工作结束后,在计算机与信息技术学院网站上公示,将专业学生名单和班级上报学校相关部门。

7、公示期间针对学生的异议,由专业分流领导小组处理。

六、其他说明

1、不参与分流的学生

1)留级学生。分流到专业后再留级的学生,保留其原专业,不参与专业分流,不计入专业分流计划数。

2)退役复学到计类的学生。按照第一志愿录取,不参与专业分流,不计入专业分流计划数。

3)因故休学的学生。专业分流之前休学的学生不参加当次专业分流,不计入专业分流计划数,复学后正常进行大类培养;专业分流之后休学的学生复学后正常进行专业培养;

4)预科生。按照当年高考所在省份的特殊地市政策,若高考当年直接报考本校计算机大类中的某个专业、但在计算机大类中进行学习的学生,不参加当次专业分流,不计入专业分流计划数。本条其它情况,见第23)节。

2、参与分流的学生

除第1条之外的全体学生,其中两条特殊情况,说明如下:

1)留级学生。留级时未进行分流的学生,参与专业分流;

2)转专业学生。在一年级转入计算机大类招生专业的学生按大类培养,参与专业分流;

3)按照当年高考所在省份的特殊地市政策(预科),高考当年直接报考本校计算机大类,则参与专业分流,计入专业分流计划数。

3本方案解释权归学院大类分流领导小组,未尽事宜由学院大类分流领导小组负责解释和处理。

东北石油大学计算机与信息技术学院

(网络空间安全学院)

2024625