党团建设

当前位置: 首页 >> 学工在线 >> 党团建设 >> 正文

“青锋团校”走近乡村,普及党的新农村政策

发布日期:2016-09-25    作者:计算机学院     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

一、调查的主要内容

1)调查时间:

715-720日:走访各地乡村,进行问卷调查。

721-724日:整理问卷,对调查的问题进行分析,汇总以及总结。

725-81日:组织人员对乡民进行有针对性的讲演,增强新政策的了解程度

2)调查地点:黑龙江省泰来县江桥蒙古族镇艾伦村

3)调查对象:黑龙江省泰来县江桥蒙古族镇艾伦村村民

4)调查方法:

1、通过问卷调差形式调查乡民对于党的新农村政策的了解程度。

2、整理调查问卷,统计调查结果、整理图片及文字信息。

3、根据具体分工,完成实践报告、实践心得、分析调查结果、书写实践日记。

4、组织乡民,对其进行针对性讲演,增强对新政策的认知。

5)调查 人:宋伟洪、李静文、邹帅、徐秀全、邓玉川、郑健、齐博宇

6)调查分工:

1、走访询问,问卷调查:宋伟洪、邹帅、邓玉川

2、问卷汇总,制宣传单:徐秀全、李静文、齐博宇、郑健

4、走访讲解、传单派发:宋伟洪、邹帅、徐秀全、郑健、

.发现问题

1.村民文化程度普遍较低,对于国家发展及最新惠民政策û有意愿主动了解;

2.村民获取新政策消息的渠道较少,农村了解最新政策大多通过电视,而电视多数是村民  生活中的娱乐工具,观看电视的节目也多为娱乐节目,对新闻和最新政策的消息很少理会;

3.农村老旧保守思想较为严重,固步自封,认为跟随新政策是ð险,依旧愿意保持原有生活方式和工作方式;

4.农村青年劳动力较少,多数为中年和老年人,对新鲜事、新政策和新消息重视程度较低。

.寻找问题根源

1.党至地方的传播问题

2.地方至农民的传播问题

1)乡(镇)政府和村委会宣传工作不到λ。

2)村干部的宣传作用û有充分发挥。

3.执行问题

我国一直执行中央、地方和农民三者的多级管理,这样省时节力。但是这种模式的消极层面也很大。农民因为无法直接接触党下发的政策方针,当地方这一中间环节出现问题的时候,就会出现政策变异的后果。

.解决问题

1.设置建设新农村政策服务咨询机构。

2.恢复和建立村广播站。

3.建立村级网络系统。

4.定期免费组织村干部培训班。

.总结

据调查了解,在艾伦村,诸如“国家对土地流转有哪些扶持政策”、“土地流转补偿标准是什ô”、“土地流转后耕地补贴归谁所有”等知识,别说是农民就连村干部也û多少人清楚,所以很多农民是不了解党的新政策、新法规的,致使党对农村的新政策不能有效的让农民受益。

因此,我们团队建议:各地要大力宣传党的新政策,国家新法规,强化社会保障政策及措施的宣传,让农民了解政策、熟悉政策,消除思想疑虑。要通过进村入户发放宣传资料、面对面解答、参观学习等方式,真正让广大农民群众开阔眼界、解放思想,认识到土地不仅是生产资料,更是以地生财的一笔资产。同时,要大力宣传党对农村的新政策,用身边的事教育身边的人,使广大农民切实感受到党的新政策带来的好处。只有农民对党对农村的政策、法律法规有了全面了解,农村才能更好的发展和进步。所以加强农村新政策普及,是促进新农村建设各方面工作展开的必然要求。只有加强农村村民对政府新政策的了解,才能更好的推进农村经济发展和文化发展。