党团建设

当前位置: 首页 >> 学工在线 >> 党团建设 >> 正文

青锋讲坛

发布日期:2016-12-05    作者:计算机学院     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

为了更好地响应习总书记所提出的八字真经:勤学,修德,明辨,笃实,着力加强我校大学生的自身修养,我校计算机院团委组织部于124号在1F215组织举办了一场青锋讲坛,计算机院董书记给团学干部一一普及当代大学生所需的品行并指出了应当如何做到这八字真经

董书记向大家深刻分析强调了八字真经对在校大学生的意义和作用,并对在场的团学干部提出了要求。

勤学:在当今社会,大学生是主要培养对象,是整个社会乃至整个国家的重心,而学习就是当代大学生进行自我发展的一种必要技能。当今社会处于高速发展的阶段,各种新知识不断涌现,这就需要大学生着力加强学习这一重点,正如北大校长蔡元培所说欲知明日之社会,请看今日之校园,社会人做不到的,学校人应率先做到,这就是一个大学生应该明确的。

修德:道德之于个人、之于社会都具有基础意义,做人做事第一λ的是崇德修身。这就是我们的用人标准为什ô是德才兼备、以德为先的原因,因为德是首要,是方向,就如李嘉诚所说人品比知识、能力更重要一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。

明辨:我们成长在高速发展的互联网信息时代,常常在信息与思潮的冲击里迷失自我,这就要求当代大学生需要明辨自己的方向,在理想和现实中找准自己的发展方向,同时,我们也应该树立正确的世界观、价值观,只有这样,才能让我们在当今社会中更好立足,也更好地为社会做出贡献。

笃实:这里就强调了自觉的重要性,这里的是交友成事之基,我们的社会需要这样一种风气,做老实人、说老实话、办老实事,所有看似牢不可破的难题都能迎刃而解,只有在这种基础上,我们才能在人生的道·上走的更远,更好地为社会贡献大学生的一份力量。

习总书记给当代青年所提出的八字真经,我们应时刻铭记于心,付诸于行,用青春的臂膀扛起时代的重任。青年人是中国δ来的希望,是中国梦最大的动力源和后继者,ÿ个青年都应努力践行八字真经,只有这样实现中华民族的伟大复兴,实现我们的中国梦。