当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 正文

【审核评估】学院召开应用型本科建设思想大讨论

发布日期:2024-06-03    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

根据《教育部 发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》、《黑龙江省教育厅关于引导地方普通本科高等学校向应用型转变的实施方案》等文件精神,围绕学校的“十四五”发展规划、应用型本科建设实施方案,63日下午,学院召开了应用型本科建设思想大讨论工作会议。学院领导和计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全的主任参加了此次会议,会议由院长田枫主持。

首先,学院领导集体学习了教育部、黑龙江省教育厅和学校的文件精神,听取了计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全三个系的工作思路。其次,副院长刘志刚介绍了学院的应用型本科建设规划思路,并和与会领导进行了讨论。本次应用型本科建设规划的目标是坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,立足学校“行业地方性、应用研究型、办学国际化的高水平大学”办学定位,“一校三地”的办学格局,“一体两翼三融合”的教学特色,以产教融合、协同育人为路径,建立以社会需求为导向、以工程实践能力培养为重点的应用型人才培养模式,深入凝练石油信息化的专业办学特色,实现专业链与产业链对接、课程教学内容与行业实际问题对接,主动服务龙江数字经济发展,坚持内涵式、特色式、高质量的发展道路,办出特色鲜明、优势突出的应用型学院。

最后,院长田枫强调,一是,进一步加强高水平应用型本科建设是一个浩大的系统工程,涉及到学院各方面,他鼓励大家要树雄心立壮志,围绕应用型办学定位,要在“师资队伍、课程建设、人才培养”方面有根本的改观。二是,改革改到深处是师资,改革的关键是师资,改革深处是课程,下一步要加强师资队伍建设,强化师资培养。在对师资队伍建设、课程建设、人才培养等方面上下狠心,对标对表,要找差距,以问题为导向,努力创建真正应用型高等质量的人才培养方式。