当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 正文

我院召开2024年秋季学期课程教材选用审核会议

发布日期:2023-12-20    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

根据《普通高等学校教材管理办法》、《学校选用境外教材管理办法》、《黑龙江省普通高等学校教材管理办法实施细则》、《东北石油大学本科教材建设与管理办法》等文件精神,按照《东北石油大学关于开展2024年春季学期教师选用本科生教材、征订教师用书及本科生预定教材工作的通知》要求,12月19日,计算机与信息技术学院(网络空间安全学院)在1教D座309会议室召开2023-2024学年秋季学期教材审核工作会议。教材审核工作领导小组组长,党委书记任艳秋、院长田枫出席会议并讲话。会议由副院长刘志刚主持。

会上,刘志刚向教材审核工作小组全体成员传达了本次教材选用工作重点注意事项;计算机科学与技术系、软件工程系、教育技术系、基础教育系的教学主任汇报了所在三级系的教师教材申报和选用情况;审核工作小组成员们对教材选用提出了建设性建议。

刘志刚指出,今年是人才培养方案的重构年,教材是落实培养方案重构的重要抓手、课程内容改革的重要锚点、人才培养的重要基础,希望各单位要严格保障教材的正确政治立场和价值导向,所有教材务必要杜绝内容陈旧的问题,任课教师以规范、严谨的态度,根据学校文件要求选用符合人才培养方案的教材,切实提高人才培养质量,助力教育教学审核评估。

院长田枫对本科教材选用工作提出了具体要求。一是,教材是教学的基础,对学生的学习效果有着重要影响,各单位必须重视教材的选择和审核,健全完善层层落实、通力协作的教材工作体系;二是,技术、开发类课程,务必要保持与前沿技术、行业技术接轨,教师要提前谋划教材选用,做好课程内容改革;三是,专业教研室要高度重视教材建设和管理工作,课程组内部要对教材选用形成统一的认识,站到学科的角度认识教材的重要性,集体推进教材的选择和使用。

党委书记任艳秋从加强高校教材建设,筑牢意识形态主阵地对本科教材选用工作进行了强调。一要提高站位,统一思想。要充分认识党的二十大对教材工作提出的新要求,坚决落实国家事权,全面加强教材建设和管理。二要压实责任,守住红线。坚持马克思主义指导地位,强化阵地意识,牢牢把握党对教材建设的领导权,落实立德树人根本任务。三要加强建设,与时俱进。要加大教材选用使用的检查力度,提高教材的选用质量,建立健全教材管理制度,提升教材建设科学化规范化水平,适应人才培养和学校发展建设目标。

据悉,教材选用与审核工作是学院一项重要工作,本次会议的召开进一步促进了我院教材建设和选用工作,为提升人才培养质量的提升奠定了坚实基础。