当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 正文

计算机学院教学工作结硕果

发布日期:2022-07-08    作者:     来源: 计算机与信息技术学院    点击:

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,提高人才培养能力和质量,针对学校对各教学环节的要求,学院和三级系提出了各专业特有的质量要求,建立了完善的教学过程质量监控机制,并定期开展课程体系设置和课程质量评价。根据评价结果加强课程建设、推进课程改革,对教学环节和教学方法进行持续改进,我院教师的课堂教学水平有了显著的提高。在学院领导班子的带领下,学院教学督导组坚守岗位,对教学全过程进行监督、指导,计算机学院在2021-2022学年中教学成绩斐然。

一、精耕细作抓过程

计算机学院教学督导组坚持过程指导,工作落实在开学前、教学中、教学后的每一个环节。

1.开学前做好导向

每学期开学前,督导组进行教材审查、教学文件检查、新开课和开新课教师试讲等工作,通过这些活动,强调学校教学工作的规章制度、引导教师对教学工作的重视、激发教师教学工作的动力。

2.教学中做好督促

学期过程中,督导组深入一线课堂,对教师教学过程进行跟踪,对校督导组评价较低的教师进行辅助,对相关课程资源建设进行指导,通过一系列的活动,提高了教师的教学效果,教师、学生反馈较好。

3.教学后做好总结

学期结束后,督导组进行试卷检查、听课心得研讨等活动,对教师教学技能、课程建设方法、课程资源建设等进行总结,以促进新学期教学工作进展。

二、厚积薄发结硕果

在教学督导组的监督、指导下,计算机学院在教学、课程建设等方面取得了丰硕的成果。

1.教学名师、课堂教学能手双斩获

2022年6月28日至29日,我校第九届教学名师、第五届课堂教学能手评选结果揭晓,我院薛继伟老师获校教学名师奖、赵娅老师获校课堂教学能手A组优秀奖。

2.课程思政建设专业全覆盖

2022年计算机学院获批课程思政重点建设课程11门,立项数量取得历史性突破,且立项课程涵盖我院所有专业。

过去的一年是付出的一年,也是收获的一年,在未来的工作中,计算机学院全体教师将继续砥砺前行,争取再创佳绩!