站内搜索

计算机科学系

计算机科学技术系下设两个专业:计算机科学与技术、物联网工程。

1、计算机科学与技术专业

(1)历史沿革

1984年开始招收计算机应用专科生,1987年招收计算机软件本科生,1999年根据国务院新的专业目录,统一将该两个专业调整为计算机科学与技术本科专业。经过33年的建设发展,专业已形成稳定的高水平教师队伍和较为先进完备的实验教学环境,在图像信息处理、信息集成与标准化、智能信息处理等方向形成了自己的优势和特色。

(2)学科发展

专业拥有计算机技术与资源信息工程博士点,计算机科学与技术1个硕士一级学科学位点,计算机技术1个专业硕士学位点.计算机应用技术学科于2006年7月被列为黑龙江省普通高等学校重点学科。专业拥有黑龙江省石油大数据与智能分析重点实验室与黑龙江省领军梯队。2020年1月,省重点实验室与省领军梯队双双获得省级优秀奖励。

(3)专业建设

2006年获批黑龙江省重点专业;2009年获批国家级特色专业建设点;2010年“十一五”省级重点建设专业(成绩优秀);2011年再获“十二五”省级重点建设专业;2012年获批黑龙江省高等教育综合改革试点专业;2013年获批国家级卓越工程师教育培养计划试点专业;2019年获批国家一流本科专业建设点

专业依托学科优势,重视学科与专业的协同发展,以省重点实验室为平台,以省领军人才梯队为核心,成立先进计算机系统、人工智能及应用、计算机视觉等科研、教学一体化团队,负责专业课程的建设工作。

自2017年,专业坚持工程教育认证理念,对培养目标、毕业要求、教学过程定期自我评估和评价,持续改进,不断推进专业建设。专业具备石油信息化建设特色优势,通过与石油企业合作,构筑了全方位、多层次的产学研办学模式,通过石油企业信息化项目和实际案例培养学生的实践动手能力。培养的学生具有较强的适应能力和实践能力,具有良好的工程意识和职业素养,近年来在京东、小米、360安全等知名企业的就业人数逐年升高,并连续多年就业率达到90%以上,毕业生广受用人单位欢迎。

(4)师资队伍

计算机科学技术系教师队伍目前共有教师29人,其中教授6人、副教授13人、讲师11人,16人具有博士学位,硕士生导师14人。专业负责人李春生教授,省政府特殊津贴享受者,兼任黑龙江省石油大数据和智能分析重点实验室主任、黑龙江省计算机应用技术领军人才梯队带头人、省计算机学会常务理事等职,大庆市专家委员会委员。田枫、王梅为省领军人才梯队后备带头人。袁满教授为第五届石油信息与计算机专业标准化委员会委员,唐国维、尚福华、佟喜峰、富宇等为省计算机学会专业委员会成员。

(5)科研成果

近3年,承担国家级项目19项,其他科研项目90余项;获科技奖励12项,其中国家科技进步二等奖1项、省科技进步奖6项、省级教学成果奖5项。科研经费达2260多万,发表SCI/EI论文40余篇。

2、物联网工程专业

物联网工程专业成立于2012年,该专业是涉及计算机、无线传感、电子技术等领域的交叉学科专业,重点突出嵌入式、移动互联等新一代信息技术的交叉融合。经过8年的发展,该专业培养近500名本科生,学生就业情况良好。在专业发展过程中,计算机学院为充实物联网工程专业的师资力量,于2020年1月将物联网工程与计算机科学与技术两个专业进行合并。在未来发展过程中,计科和物联网两个专业携手共建,师资互相补充。



版权所有© 东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:计算机与信息技术学院 | 技术支持:现代教育技术中心