英国谢菲尔德大学Paul Clough教授为我院做专题学术报告

作者: 时间:2020-10-14 点击数:

        20201012日,应我院邀请,英国谢菲尔德大学Paul Clough教授为我院师生作了题为《Algorithmic Bias, Transparency and Fairness: What is it, Why Does it Matter and What’s Being Done About it?》的专题学术报告。本次报告由王浩畅教授主持,计算机与信息技术学院教师与研究生共270人次参与线上交流。




Paul Clough教授围绕报告主题,结合学科前沿,从数据驱动方法的负面影响(例如:强化歧视和社会偏见)出发,以图像搜索中的性别刻板印象为例,回顾了算法的偏见、透明度和公平性问题,表述了研究偏见进入搜索算法的原因与其重要性。报告分享了Paul Clough教授研究团队进行的图像搜索引擎基础算法公平性评测过程与结论,并介绍了微软在人工智能领域算法公平、责任、透明度和伦理道德的相关工作,及其技术解决方案(如可解释的人工智能)

Paul Clough教授的报告视野开阔、观点新颖、分析透彻、信息量大,有助于促进国际学术交流与拓宽我院师生的学术视野,提升专业素养。报告结束后,相关师生与Paul Clough教授就相关问题展开了热烈的线上讨论,田枫副院长代表我院师生对Paul Clough教授的精彩报告表示感谢。

人物链接:

Paul Clough为英国谢菲尔德大学信息学院信息检索与分析教授(https://www.sheffield.ac.uk/is/people/academic/paul-clough)。1998年获得约克大学计算机科学学士学位;2002年获得英国谢菲尔德大学计算机科学博士学位。现为英国计算机学会会员和英国高等教育学院研究员,并在Peak Indicators担任首席数据科学家,其主要研究方向包括多语言搜索、图像检索、地理搜索、推荐系统、文本分析和算法偏差等方面,现已发表了100多篇同行评议文章,合著多语言信息检索的著作1部和地理信息检索的著作1部。


版权所有© 东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:计算机与信息技术学院 | 技术支持:现代教育技术中心