学术讲座日第十六周活动预告

作者:计算机学院 时间:2019-06-19 点击数:

 

 

报告题目:5G时代下的物联网

报告人:刘延军 副教授

报告时间:6月20日14:00

报告地点:1D305

 

内容简介

物联网(IoT ,Internet of things)即“万物相连的互联网”,是互联网基础上的延伸和扩展的网络,将各种信息传感设备与互联网结合起来而形成的一个巨大网络,实现在任何时间、任何地点,人、机、物的互联互通。物联网不仅仅提供了传感器的连接,其本身也具有智能处理的能力,能够对物体实施智能控制。物联网将传感器和智能处理相结合,利用云计算、模式识别等各种智能技术,扩充其应用领域。从传感器获得的海量信息中分析、加工和处理出有意义的数据,以适应不同用户的不同需求,发现新的应用领域和应用模式。

物联网推动信息技术从“智能化”架构到“社会化”架构,从“互联网+”到“物联网×”,从“数据”到“事件”,是继计算机、互联网之后的第三次信息产业浪潮,是信息化的延伸和扩展,也是信息化的接地气方式。早在十年前,我国就已经把物联网的建设提升到国家发展的战略层面。习近平总书记也曾指出“要让物联网更好地促进生产、走进生活、造福百姓”。

目前,声势浩大的5G布局竞速赛已全面打响,在国内5G规模测试和应用测试已展开试点。随着5G的大规模商用,物联网技术的潜能将加速释放,相关产业也将迎来大发展,必定会为 “中国制造2025”战略的实施提供坚实的技术支撑。

报告主要介绍了以下内容:一、物联网的产生背景,二、物联网的概念及体系结构,三、物联网的核心技术,四、物联网的发展趋势,五、物联网面临的安全问题。

报告人简介

 刘延军:男,博士,副教授。主要从事无线传感网络、窄带物联网、移动应用开发、声发射检测等方向的研究。

 

 

版权所有© 东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:计算机与信息技术学院 | 技术支持:现代教育技术中心