我院成功举办黑龙江省人工智能学会学术年会

作者: 时间:2020-11-24 点击数:

1121日,由黑龙江省人工智能学会主办,东北石油大学承办的“黑龙江省人工智能学会2020年学术年会”暨“突发公共安全事件下的大数据和人工智能技术高端学术研讨会”,在东方铭悦酒店举行。来自全省高校、企事业单位、大庆油田公司、大庆石化公司等170余名代表参会。我校副校长高洪峰、计算机与信息技术学院党委书记万毅、名誉院长李春生及部分师生参加了会议。

大会开幕式由学会副会长,哈尔滨工业大学博士生导师韩纪庆教授主持,高洪峰副校长致辞。向与会代表介绍了我校的基本情况,对各位代表到大庆参加交流会表示欢迎,强调随着国家数字经济发展战略的实施,尤其疫情期间对实体经济的影响,对人工智能技术和产品的需求异常迫切,黑龙江省提出了“数字龙江”发展思路,石油行业正在实施“数字油田-智能油田-智慧油田”三步走战略,本次年会通过广泛交流,互相学习,开阔思路,通过大家的不懈努力,必将促进我省和石油行业发展。预祝黑龙江省人工智能学会2020年学术年会圆满成功!

学会会长、哈尔滨工程大学博士生导师王科俊教授对学会一年来的工作进行了总结,提出2021年学会的工作计划和主要任务,充分肯定了富有成效的会议组织,特别对东北石油大学为举办此次年会付出的努力表示感谢。

21日上午,针对粮食安全与数字农业、智慧林业、智能分类方法、人体生理信息分析、智能油田等议题进行了大会主体交流和研讨。21日下午开展了“突发公共安全事件下的大数据和人工智能技术高端学术研讨会”,就机器智能学习算法、新冠疫情下的基层卫生信息化、基于单细胞多组学数据的新冠病毒中和抗体研发、疫情下的数字经济发展等议题进行了深入交流和研讨。我校计算机与信息技术学院李春生教授作了“疫情下的数字经济发展”报告,王梅教授作了“正则化方法在油田上的应用”报告,并分别主持了大会部分环节。

20日晚上,学会召开了理事大会,经过选举增选了部分学会理事和常务理事,我校李春生教授被增选为常务理事。经过表决同意设立“青年工作委员会”、“企业与双创工作委员会”、“听觉智能专业委员会”、“智慧林业专业委员会”、“生物信息专业委员会”、“智能油气田专业委员会”和“高职教育专业委员会”,会议期间分别召开了各个委员会的成立大会。我校李春生教授被选为“智能油气田专业委员会”主任委员,田枫教授为副主任委员,张可佳为秘书长;赵凤芝教授被选为“高职教育专业委员会”副主任委员。

据悉,黑龙江省人工智能学会第二届理事会在2019928选举产生,选举理事长1人,副理事长4人,常务理事20人,理事71人。在我校举办的“黑龙江省人工智能学会2020年学术年会”是学会的重要学术活动之一。“突发公共安全事件下的大数据和人工智能技术高端学术研讨会”是由我校李春生教授负责的黑龙江省科学技术协会“2020年度学术活动质量提升计划项目”,并得到资助。

版权所有© 东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:计算机与信息技术学院 | 技术支持:现代教育技术中心